Проходить диспансеризацию летом, когда количество вирусов минимально, очень удобно, утверждают медики. И приглашают на осмотр. Почему не стоит пренебрегать диспансеризацией и как пройти ее в кратчайшие сроки — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Диспансеризация предназначена для предупреждения и раннего выявления заболеваний — онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринной системы и органов дыхания, — пояснила заведующая отделением общеврачебной практики № 2 19-й центральной районной поликлиники Елена Залесская. — В учреждение здравоохранения регулярно приходят с хроническими недугами. Молодежь, к сожалению, нужно «вылавливать» во время обращений в связи с острыми заболеваниями. А ведь многие проблемы со здоровьем на начальных этапах почти не имеют симптомов. Диспансеризация призвана выявить болезни на ранней стадии, когда можно обойтись минимальным лечением. Отмечу, что после того, как были приняты изменения в Трудовой кодекс, и у нанимателя появилась обязанность выделять работникам оплачиваемые дни для прохождения этого комплекса мероприятий, активность людей возросла.
— Перечень необходимых обследований зависит от возраста и пола пациента, а также от выявленных факторов риска, — продолжила собеседница. — В любом случае в этот список входят общие анализы крови и мочи, анализ крови на сахар и биохимический — по показаниям, флюорография, ЭКГ, осмотр гинеколога. Предусмотрен визит и к оториноларингологу, стоматологу либо врачу общей практики, который способен выполнять функцию лора, для ранней диагностики опухолей полости рта. Кроме того, после 40 лет женщинам нужно сделать маммографию, а мужчинам — сдать кровь на простатспецифический антиген. Все это можно пройти в поликлинике. Главное, чтобы человек был заинтересован, ведь далеко не все спешат в медучреждение из-за занятости на работе. Но диспансеризация — забота о своем здоровье, пренебрегать ею не следует.
К слову, если кто-то прошел обследования в учреждении здравоохранения немного раньше, либо в медсанчасти предприятия в период профосмотра, эти результаты могут учесть во время диспансеризации при условии, что патологий у пациента не выявлено. Если проблемы все-таки обнаружили, лучше провериться еще раз.
— Необходимо учитывать, что перечень обследований при прохождении профосмотра и диспансеризации может отличаться, и пройти что-то дополнительно все же придется, — пояснила Е. Залесская. — К примеру, осмотр оториноларинголога, маммография, анализ крови на ПСА не являются обязательными для профобследования, а вот для диспансеризации по возрасту они необходимы.
В соответствии с Трудовым кодексом, при прохождении диспансеризации специалистам гарантируется право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка.
Освобождение предоставляется:
- тем, кто не достиг 40 лет, — на один день раз в три года;
- достигшим 40 лет — на один день раз в год;
- достигшим общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до достижения такого возраста — на два дня раз в год.
Наниматель не вправе отказать сотруднику в предоставлении дня (дней) для прохождения диспансеризации, однако в локальном правовом акте организации может быть предусмотрена обязанность работника предъявить нанимателю подтверждающие документы.
Справочно
В 18–39 лет диспансеризацию проходят один раз в три года, после 40 лет — раз в год.
Фото Алексея Столярова и из интернета
Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»