В Национальном художественном музее сегодня открылась фотовыставка “В мире заповедной природы”, посвященная 100-летию Березинского биосферного заповедника

Фотопроект “В мире заповедной природы” приурочен к празднованию 100-летия государственного природоохранного учреждения “Березинский биосферный заповедник” Управления делами Президента Республики Беларусь – старейшей в Беларуси и единственной охраняемой территории такого ранга.

Биосферный резерват – уникальный природный комплекс, включающий в себя исключительное разнообразие первозданных лесов, лугов и болот различных типов, пойму реки Березина, множество других больших и малых рек, озер с присущим им комплексом редких видов растений и животных. Заповедник – своеобразная природная лаборатория для проведения научных исследований, мониторинга, экологического просвещения детей и молодежи.

В экспозиции представлены около 50 работ фотохудожника Дениса Ивковича, научного сотрудника Березинского биосферного заповедника, лауреата специальной премии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по итогам республиканского творческого фотоконкурса “Сокровища нации. Национальные парки Республики Беларусь”. Он является призером республиканского фотоконкурса “Дикие животные в естественной среде” Белорусского общества охотников и рыболовов, лауреатом областного этапа республиканского фотоконкурса “Это твоя земля” в номинации “Красота родной природы” в рамках десятого Республиканского экологического форума, победителем фотоконкурса Белорусского профсоюза работников леса и природопользования “Самая обаятельная и привлекательная” в номинации “Весенняя загадка”, призером других республиканских и международных конкурсов, автором текстов и фотографий для специализированных журналов и зарубежных изданий, членом клуба фотографов дикой природы Беларуси.

Выставка будет работать по 17 февраля 2025 года.

Фотовыставка оживляет экспозицию: первый заместитель гендиректора НХМ — о проекте «У свеце запаведнай прыроды»

Густые леса, зеркальные озера, редкие животные, пойманные в объектив в их естественной среде. В Национальном художественном музее открылась фотовыставка «У свеце запаведнай прыроды», посвященная 100-летию Березинского биосферного заповедника. О том, чем этот проект оказался интересен музею, рассказала первый заместитель генерального директора Виктория Кузьмина.

— Когда к нам обратились работники заповедника с предложением организовать выставку, мы с радостью поддержали эту инициативу, — говорит Виктория Кузьмина. — Проект заинтересовал нас не только тематикой, но и уровнем работ. Автор снимков — лауреат многих международных и республиканских конкурсов.

Фотографии Дениса Ивковича, автора работ, демонстрируют первозданную природу Беларуси в ее многообразии. По словам Виктории Кузьминой, экспозиция оживляет привычное музейное пространство.

— Наши посетители привыкли к классическому искусству, представленному в постоянной экспозиции. А такие фотовыставки становятся своеобразным магнитом для разных категорий зрителей, — отмечает она.

Выставка уже вызвала отклик как у гостей музея, так и у сотрудников.

— Даже наши смотрители отмечают, что фотографии находят душевный отклик у людей. Многие узнают знакомые уголки белорусской природы. Интерес проявляют не только знатоки искусства, но и широкий круг посетителей, — добавляет Кузьмина.

— Живописная природа Березинского заповедника предстала на выставке во всем ее разнообразии — и в цветовом, и в композиционном решении в каждом снимке запечатлены уникальные мгновения жизни белорусской природы — говорит Виктория Кузьмина.

Начальник научного отдела Березинского заповедника — о его уникальности и роли фотографии

Березинскому биосферному заповеднику в этом году исполняется 100 лет. В честь юбилея в Национальном художественном музее открылась фотовыставка «У свеце запаведнай прыроды». Здесь можно увидеть редкие кадры дикой природы и узнать больше о самом заповеднике. Начальник научного отдела Анастасия Рыжкова рассказала, чем особенно это место и какую роль в науке играет фотография.

— Выставка дает отличную возможность минчанам и гостям столицы познакомиться с заповедником, — говорит Анастасия Рыжкова. — Это уникальная территория, старейшая в Беларуси. В этом году заповеднику исполняется 100 лет.

Березинский заповедник включает в себя разные экосистемы: болота, озера, реки, непроходимые глухие леса. Здесь обитают редкие виды животных, растений и грибов.

— Важно знать, что в Беларуси есть такое уникальное место, — подчеркивает специалист.

Фотография играет важную роль не только в популяризации заповедника, но и в научных исследованиях.

— В архивах сотрудников, которые работали раньше и работают сейчас, хранятся фотографии. Они передаются из поколения в поколение. Мы даже пишем книгу об истории заповедника, — рассказывает Анастасия Рыжкова. — Кроме того, фотографии помогают следить за изменениями в природе.

— Когда мы делаем снимки, фиксируем точку с помощью GPS-навигатора. Это позволяет в дальнейшем отслеживать изменения. Например, где гнездится определенная птица. Также мы используем съемку с квадрокоптера — это помогает исследовать, как зарастают болота и поймы лугов. Каждый год мы наблюдаем, как меняется растительность, — объясняет специалист.

Фотохудожник из Березинского заповедника — о съемке в диких условиях и проекте «У свеце запаведнай прыроды»

Чтобы снять медведя, нужно быть готовым к встрече с ним. А вот если медведь появляется неожиданно, то это уже совсем другая история. Фотохудожник Денис Ивкович рассказал о том, как создавались снимки для выставки «У свеце запаведнай прыроды», которая проходит в Национальном художественном музее, и какие сюрпризы подбрасывает съемка в диких условиях.

— Я работаю в заповеднике с 2007 года научным сотрудником,  — рассказывает Денис Ивкович. — Заповедник — уникальная территория, труднодоступная для широкой публики. Не каждый сможет попасть в его глухие места и увидеть все своими глазами. А у меня есть такая возможность, и я стараюсь показать эту природу зрителю через фотографию.

Все работы, представленные на выставке, сняты в Березинском биосферном заповеднике.

— Это снимки, сделанные с 2010 по 2024 год. Основной посыл — экологическое просвещение. Люди приходят на выставку и знакомятся с растительным и животным миром. Вообще, популяризация дикой природы — одна из главных задач нашего заповедника, — объясняет фотохудожник.

Съемка животных требует не только терпения, но и серьезной подготовки.

— Нужно разбираться в биологии, экологии, знать повадки животных. Чтобы повысить вероятность удачного кадра, постоянно бываю в нужных местах, использую фотоловушки. Например, если зверь появляется в одно и то же время — утром или вечером, можно вывести закономерность и прийти уже подготовленным, — рассказывает Денис Ивкович.

На выставке можно увидеть снимки самых разных обитателей заповедника — от небольших птиц и ласок до медведей и лосей.

— Я не боюсь животных. Когда ты находишься на съемке с конкретной целью, например снять медведя, ты готов к этой встрече. А вот если встреча происходит неожиданно, то это другое дело, — признается фотограф.

Один из таких моментов он запомнил особенно хорошо.

— Я ждал благородного оленя, сидел в засидке, когда вдруг услышал шаги сзади. Это самое неприятное, когда кто-то подходит к тебе с тыла. Медведь пришел, он меня не увидел, но, скорее всего, учуял запах — и убежал. Правда, по дороге он выгнал того самого оленя, которого я ждал. В итоге съемка сорвалась, — рассказывает Денис Ивкович.

Чтобы избежать таких ситуаций, фотограф всегда старается ставить засидку у дерева или кустов — так безопаснее.

По информации БЕЛТА и СБ.Беларусь сегодня.

https://youtube.com/watch?v=zlTYIs8_8r8%26nbsp%3Bhttps%3A